豆腐!コレステロールを抑える!最高の食べ物!!

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豆腐について調べてみました!!

必見です!!!

たんぱく質リノール酸

- 血圧・コレステロールを下げ動脈硬化に効果 -

豆腐のタンパク質は、血液中のコレステロールを低下させ、さらに、その成分の一つ(ペプチド)が血圧上昇を 抑制するといわれています。

米国食品医薬品局も1999 年に、この効用の表示を認めました。

次に、豆腐の脂質に多く含まれるリノール酸は、動物性脂肪と違い、不飽和脂肪酸としてもともとコレステロールをあまり 含まないのに加え、

血管に付着するコレステロールを除去する善玉コレステロールを増やす作用があるといわれております。

そのため、高血圧・コレステロール が原因となる動脈硬化を防ぎ脳出血心筋梗塞狭心症等の予防に効果があるとされるのです。

レシチン・βコングリシニン

- 脂肪代謝脂肪肝にも効果 -

レシチンは、大豆に含まれる物質で、不飽和脂肪酸が構成要素です。

レシチンの機能の一つは、その強い乳化作 用によって、血管に付着したコレステロールを溶かし血流の流れを良くする、あるいは固まるのを防ぎ付着しないようにする働き(脂肪代謝機能)です。

そのた め、前項同様に、動脈硬化を防ぎ脳出血等の予防に効果があります。

また、その脂肪代謝機能により、肝臓中の脂肪分を減らす働きをしますので、酒を飲む人に 多い脂肪肝の予防にも効果があります。

また最近、大豆タンパク質の一つであるß-コングリシニンが内臓脂肪を減少させるとの報告があります。

レシチン・コリン

- 記憶力を高め、脳の老化・ボケ予防に効果 -

レシチンはまた、脳の活性化にも効果を発揮します。

それは、レシチンとその構成成分の一つである「コリン」 によるものです。

レシチン自体は、脳の情報伝達に関わる神経細胞の重要な材料となります。

一方コリンは、食物と一緒に摂られたレシチンが腸内で分解されコ リンとして独立、脳に運ばれアセチルコリンという「情報伝達物質」に変わります。

したがって、記憶力や集中力を高め、物忘れなど脳の老化やボケ予防等に効 果があるのです。

サポニン

- 活性酸素の 抑制等により、成人病や老化防止に効果 -

大豆サポニンは、配糖体といわれる物質で、食感として咽喉に残る不快感(渋み、苦み、えぐ味―収斂味とい う)の原因物質です。

そのため、嫌われた面もありましたが、最近では、健康の増進等に及ぼすいろいろな機能が注目されています。

その機能としては、脂肪の 蓄積を防ぐ、血管に付着した脂肪を洗い流す、老化のもとになる脂肪酸の酸化を防ぐ・活性酸素の働きを抑制する、腸を刺激し便通をよくする、あるいは血栓を 予防する、その他、成人病や老化防止などに関係する効果が種々報告されています。

大豆サポニンの豆腐への移行は、食感としてわずかに残る収斂味が移行を証 しているといえるでしょう。

なお、サポニンには、発癌抑制効果、エイズの発症抑制効果なども報告されており、今後の研究が期待されております。